Меню
Текущая информация
О РОВСе
История РОВСа
Положение о РОВС
Журнал "Штык"
Рыцари Белого Креста
Военно-научная
Белая идея
Фотоальбомы
Сеть Белого движения
Связь








ГЕНЕРАЛ М.Г. ДРОЗДОВСКИЙ




Михаил Гордеевич Дроздовский родился в Киеве 7(20) октября 1881г. в семье генерал-майора Гордея Ивановича Дроздовского, который был в свое время участником Севастопольской обороны. В раннем детстве Миша лишился матери, и заботы о его воспитании всецело легли на плечи старшей сестры – Юлии, которая была на 15 лет старше брата. Будучи самым младшим и единственным сыном, маленький Миша был баловнем всей семьи, хотя это нисколько не отразилось на его характере. Сестра вспоминала, что он отличался ранней самостоятельностью, необычайной любознательностью, впечатлительностью и крайней нервностью. Постоянно вращаясь в кругу военных, ребенок очень пристрастился к игре с саблями и револьверами, переодеванию в солдаты... Тогда же – в раннем детстве, проступила отчетливо еще одна черта Дроздовского, которая пройдет нитью через всю его жизнь – это одиночество и скрытность. Товарищей детских игр он не имел, предпочитая общество денщиков-солдат отца, слушая их рассказы о деревне, полковой жизни, военных походах. К 7-ми годам проявилась и любовь к поэзии и рисованию. Излюбленными стихами Миши были яркие описания боевых эпизодов различных войн. Декламируя их, он представлял сцены в лицах, заставляя сестру выслушивать его.

В 1892г. начинается новый этап жизни – Дроздовский определен в Полоцкий кадетский корпус, но вскоре переведен в Киевский Владимирский кадетский корпус, который окончил в 1899г. Так начиналась его военная карьера. Воспитатели Дроздовского отмечали его выдающиеся способности, наряду с необыкновенной ленью, своенравием и изобретательностью по части шалостей. Очень часто можно было слышать команду офицера-воспитателя полковника Гааса: «Дроздовский, под арест!». В старших классах корпуса Дроздовский серьезно занимается рисованием, но, к сожалению, его талантливые наброски и этюды не сохранились. По окончанию корпуса Дроздовский выходит в Павловское военное училище в Петербурге, где дисциплина была особенно строга и, которое славилось строевым шиком и особой выправкой своих «павлонов». Карцер становится местом постоянного пребывания юнкера Дроздовского. Однажды, он даже решил вывесить на его дверях свою визитную карточку, уверяя всех, что ему предоставили отдельную комнату в училище. Жизнь в училище казалась Дроздовскому слишком тяжелой, и он решил уйти, написав отцу письмо, что не может справиться со своим характером. Только авторитет отца, его убедительные просьбы в письмах, принудили Дроздовского изменить свое решение. Он не просто остался, а окончил училище одним из первых. Видимо, это была его первая большая победа в жизни, – он сумел победить самого себя, перестав быть заложником своего характера.

В 1901г. подпоручик Дроздовский выходит из училища в Лейб-Гвардии Волынский полк, стоявший в Варшаве. Пребывание в полку окончательно отшлифовало его характер и наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Здесь он получил дальнейшее воспитание уже от старших офицеров полка. Дисциплина была очень строга, культивировались исполнительность и аккуратность в службе. Молодым офицерам прививали любовь к Отечеству, к родному полку и его традициям, заботу о солдатах, корректность и сдержанность к однополчанам. Офицерское общество полка вело трезвую и скромную жизнь, без кутежей и разгула. Сами разговоры об этом считались неприличными. Полковая библиотека была прекрасной, выписывалось много газет и различных журналов, офицеры следили за литературой и наукой. Дроздовский в свободное от службы время много читает, увлекается философией, шахматами. Отец вновь влияет на него в длительной переписке и в 1904г. Дроздовский поступает в академию Генерального Штаба. Не раз впоследствии Михаил Гордеевич говорил, что всем обязан отцу и родному Волынскому полку.

С началом русско-японской войны Дроздовский прерывает учебу и прикомандировывается к 34-му Сибирскому стрелковому полку. Первые бои, ранение под Ляояном в ногу, первые боевые ордена. Все его фронтовые письма к отцу с личными впечатлениями, увы, утрачены. После войны снова академия, которую Дроздовский окончил в 1908г. Цензовое командование ротой Дроздовский проходил в родном Волынском полку, после чего в чине капитана получил назначение в штаб округа в Харбине. Он очень страдает от рутинной штабной работы. В феврале 1912г. последовал перевод в штаб Варшавского округа, где общение с волынцами скрашивает его штабную жизнь. С началом Балканской войны, Дроздовский оживает и пишет рапорт об отправке на фронт. Но увы… Сохранилась его запись от 22ноября 1912г. полная горечи: «Моя мечта принять участие в Балканской войне почти облеклась в реальные формы, я почти торжествовал, но вчера все рухнуло – категорически воспрещены поездки и, я должен сидеть смирно. До каких же пор». А потерпеть оставалось совсем немного…

В оставшееся мирное время, Дроздовский пишет большой труд о будущей русско-германской войне по стратегии, но и он утерян для потомков. В 1913г. в Севастопольской авиационной школе он изучает вопросы наблюдения с аэропланов. Война застала Михаила Гордеевича в Варшаве, откуда он получает назначение в штаб Северо-Западного фронта. Его письмо в июле 1914г. сквозит тоской: «Я далек от боевой линии, это угнетает меня, но начальство не пускает меня пока вперед. Здесь, правда, больше в курсе дела, но зато не услышишь свиста пуль, а без этого война – не война!!! Ничего, пойдут убитые и раненые, а также ищущие места побезопасней, будет и мне замена. Эта война, величайший исторический момент – моя великая, самая страстная мечта и я принужден оставаться в стороне, разве можно сказать, что я участвую в ней. Если бы хоть нести ответственные, требующие самостоятельной деятельности обязанности, а то должность помощника отдела в таких крупных штабах – роль писарская. И это тогда, когда решается судьба моей родины, я должен исполнять бесцветную работу, вне опасности. Такая жизнь угнетает меня, положительно любое дело валится из рук». В этих строчках – весь Дроздовский…

Осенью 1915г. Дроздовский произведен в подполковники и назначен начальником штаба 64-й пехотной дивизии. В одном из боев, получив донесение о том, что немцы захватили переправу, Дроздовский наскоро собрал всех находящихся возле штаба солдат и, в короткой штыковой атаке отобрал переправу. В начале сентября 1916г. Михаил Гордеевич получает тяжелое ранение в руку, владеть нормально которой уже не сможет до конца жизни. В январе 1917г. уже полковник Дроздовский возвращается в строй начальником штаба 15-й пехотной дивизии. На этой должности его застала революция. Долгожданная мечта Дроздовского о самостоятельной боевой деятельности сбылась 6 апреля 1917г. – он получает в командование 60-й Замосцкий пехотный полк, а 20 ноября 1917г. получает по давнишнему представлению орден Св.Георгия 4-й степени. Вскоре следует новое назначение – 24ноября 1917г.

Дроздовский назначен командующим 14-й пехотной дивизии, но ввиду полной невозможности командовать из-за революционной вакханалии охватившей армию, 11 декабря убывает в Яссы. Здесь было задумано формирование Добровольческого корпуса. Конечной целью было отправка корпуса на Дон к генералу Корнилову. Тем временем связь с Доном прерывается и приказом командования Румынским фронтом ранее намеченный поход отменяется и, добровольцы освобождаются от принятых обязательств. Дело спасает полковник Дроздовский. Он объявил прямо: «Я иду – кто со мной?». Это решение называли и авантюрой и безумием и осуждали – но побольше бы таких «безумцев» и Россия была бы спасена от большевиков еще в 1918г…

Из всего Румынского фронта на призыв Дроздовского откликнулось и поступило в 1-ю Бригаду русских добровольцев всего немногим более 1000 чел. – 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей и 12 сестер милосердия. Румынское правительство, помогавшее вначале, впоследствии ставило всяческие препятствия организации отряда и его отправке на Дон. Описание всех мытарств командира отряда составило бы не один том…

26 февраля 1918г. начался знаменитый переход Яссы-Дон отряда полковника Дроздовского. Марш проходил с боями, с присоединением добровольцев и торжественными встречами в деревнях, где уже узнали власть большевиков. В станице Новониколаевская в отряд записались даже 44 женщины. Дроздовский сказал, что он побежден… Снова бои и 26 мая 1918г. пройдя 1200 верст отряд, соединяется с Добровольческой Армией, которой командует уже генерал Деникин. На торжественном обеде в честь дроздовцев, генерал Алексеев сказал: «Мы были одни, но далеко в Румынии, в Яссах, билось русское сердце полковника Дроздовского, бились сердца пришедших с ним к нам на помощь. Вы влили в нас новые силы».

10 июня 1918г. – начало 2-го Кубанского похода Добровольческой Армии. В центре наступает отряд Дроздовского, получивший наименование 3-й дивизии. Бои под Лежанкой, Белой Глиной, взятие Екатеринодара, бои за Ставрополь. Здесь 31 октября 1918г. в бою у Иоанно-Мартинского монастыря Дроздовский получает ранение в ногу и эвакуируется в Екатеринодар. Несмотря на легкость ранения, оно потребовало 8-ми операций. В результате заражения крови, состояние Михаила Гордеевича постоянно ухудшалось. 8 ноября 1918г. полковник Дроздовский производится в генерал-майоры. В конце ноября его безнадежное состояние, побудило генерала Деникина увековечить память о дроздовском походе учреждением специальной медали. 25 ноября 1918г. приказом № 191 учреждалась медаль для всех участников похода на ленте национальных цветов. В декабре Дроздовскому ампутировали ногу, но улучшения на наступало. 26 декабря в полубессознательном состоянии его перевозят в Ростов под наблюдение профессора Напалкова и Игнатовского, однако это ни к чему ни привело. Вечером 1 января 1919г. Михаил Гордеевич Дроздовский скончался.

Генерал Деникин по поводу смерти Дроздовского издал специальный приказ, перечисляя все этапы его славной боевой деятельности и оканчивавшийся словами: «Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека». 4 января 1919г. 2-й Офицерский стрелковый полк, являвшийся ядром отряда Дроздовского и 3-й дивизии, был переименован во 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, впоследствии развернутый в дивизию. Малиновые фуражки лихих дроздовцев надолго запомнились большевикам. Дивизия проделала славный боевой путь и, на сегодняшний день, единственное полковое объединение – Дроздовского полка, по-прежнему стоит в рядах Русского Обще-Воинского Союза.

В холодную ноябрьскую ночь 19120г., при отступлении Русской Армии генерала Врангеля из Крыма, группа дроздовцев захоронила тела генерала Дроздовского и полковника В.Б. Туцевича на кладбище в Доковом овраге г. Севастополя. Ранее, Михаил Гордеевич был погребен в Екатеринодаре, откуда вывезен группой дроздовцев при занятии города большевиками. При советской власти кладбище было снесено и, попытки найти место захоронения не увенчались успехом. Весной 1997г. городские власти Севастополя дали согласие на установление мемориального знака в память Дроздовского и Туцевича, предположительно в районе бывшего кладбища.
Также, не многим известно, что знаменитые «По долинам и по взгорьям…» – это не что иное, как марш Дроздовской дивизии, слова которого выглядят так:
Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк,
Для спасения народа нес геройский, трудный долг.
Генерал Дроздовский гордо шел с полком вперед,
Как герой, он верил твердо, что он родину спасет.

Верил он – настанет время и, опомнится народ,
И он сбросит свое бремя и, за нами в бой пойдет.
Много он ночей бессонных и лишений выносил, но
Героев закаленных путь далекий не страшил.
Ведал он, что Русь Святая истомилась под ярмом,
Словно свечка, догорая, угасает с каждым днем.
Шли дроздовцы твердым шагом, враг под натиском бежал,
И с трехцветным русским флагом славу полк себе стяжал.

Представитель РОВС-а в Киеве Родин Игорь



Хостинг от uCoz

На главную