Меню
Текущая информация
О РОВСе
История РОВСа
Положение о РОВС
Журнал "Штык"
Рыцари Белого Креста
Военно-научная
Белая идея
Фотоальбомы
Сеть Белого движения
Связь




Генерал С.Л. Марков и его Марковцы





«Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России»
С.Л.Марков

Имя генерал-лейтенанта Сергея Леонидовича Маркова и его Марковский дивизии по сей день хорошо известно в белоэмигрантских кругах, в особенности военных. Лихие Марковцы, черные погоны, одна из самых прославленных «цветных» дивизий Добровольческой Армии генерала Деникина… Кто он и каким был на самом деле? Вряд ли кто-то из современников сможет обстоятельно ответить на этот вопрос.

Родился Сергей Леонидович в Москве 20(7) июля 1878г. в семье офицера, потомственный дворянин. После блестящего окончания 1-го Московского кадетского корпуса продолжил военное образование в Константиновском артиллерийском училище с 1895 по 1898г.г. Вновь блестящий выпуск подпоручиком во 2-ю Лейб-Гвардии артиллерийскую бригаду. Несколько лет службы пролетели быстро и, Марков становится слушателем Императорской Николаевской военной академии (генерального штаба), которую успешно оканчивает в 1905г. Уже шла русско-японская война. Капитан Генерального Штаба Марков добровольцем отправляется на передовую. Служа в штабе 1-го армейского корпуса, Марков проводит под огнем противника исключительно точные рекогносцировки, ходит в лихие разведки. Его боевая деятельность отмечена рядом орденов до весьма высокого Св. Владимира 4-й степени включительно и отличной аттестацией.

С 1911г. уже в чине подполковника Сергей Леонидович читает курс истории военного искусства периода Петра Великого в Императорской Николаевской академии и одновременно военную топографию в ряде военных училищ, выступает в военной печати.

Резкий, порывистый, Марков сразу производит неизгладимое впечатление на всех, с кем сводила его судьба. Он с первых лекций приковал к себе и внимание юнкеров – видом, манерами, живостью и энергией, красотой и образностью речи и конечно увлек и самими предметами преподавания. Он прививал нестандартность мышления и творческий подход к военному делу будущим офицерам. «…читать всегда нужно, много читать!» – одна из его любимых фраз.

После начала Первой мировой войны, полковник Марков в декабре 1914г. принимает должность начальника штаба уже прославленной трудами генерала Деникина 4-й Железной стрелковой бригады. Приехал он в бригаду еще никому неизвестный и с места заявил, что перенес небольшую операцию на ногу, ездить верхом пока не может и на позицию не поедет. Деникин тогда поморщился, штабные переглянулись и все подумали: «Профессор». Деникин выехал в передовую линию, где шел жаркий бой. Его группу накрыло несколько очередей шрапнели…

Но что такое? К цепи стрелков совершенно открыто подъехал на огромной колымаге Марков – веселый, задорный, смеющийся и говорит: «Скучно стало дома. Приехал посмотреть, что тут делается…». С этого дня лед растаял, и зародилась большая дружба и фронтовое братство Деникина и Маркова, а вот шутливое прозвище- «профессор», так и осталось.

Деникин вспоминает:«Мне редко приходилось встречать человека, с таким увлечением и любовью относившегося к военному делу. Молодой, увлекающийся, общительный, обладавший даром слова, он умел подойти близко к любой среде – офицерской, солдатской, к толпе – иногда далеко не расположенной – и внушать им свой воинский символ веры – прямой, ясный и неоспоримый. Он прекрасно разбирался в боевой обстановке и облегчал мне очень работу».

В одном из тяжелых сражений Марков по своей инициативе принимает командование 13-м стрелковым полком бригады и ведет его от победы к победе. Уже два раза отмеченный по Георгиевскому Статуту – орденом Св.Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием, перед знаменитым Брусиловским прорывом в 1916г., Марков признавался Деникину: «Одно из двух – деревянный крест или Георгия 3-й степени».

Да, война была его стихией. Он словно не жил, а горел в сплошном порыве. Сергей Леонидович был военным от бога и в любой обстановке умел заставить всех выполнять обязанности образцово. Человек порыва, он в своем настроении часто переходил из одной крайности в другую, но когда обстановка складывалась отчаянно, немедленно овладевал собой. В одном из тяжелейших боев, атакованный со своим полком практически со всех сторон, он докладывал Деникину по телефону: «Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны света. Так трудно, что даже весело стало».

Он никогда не берег себя и умел ходить в атаку в полный рост – «не кланяясь пулям», зная, что стремительный бросок и доведение атаки до лихого штыкового удара только уменьшает потери. По легендам, ходившим о нем уже в Добровольческой Армии, Марков мог остановиться во время атаки среди кромешного огня и прикурить потухшую папироску, чем приводил в бешеный восторг молодых юнкеров и офицеров. Это считалось высшим шиком «цветных» частей - идти в атаку с «асмоловской» папироской в зубах и с винтовкой на ремне не обращая внимания на свистящие пули.

В ноябре 1916г. Маркова отзывают на преподавательскую работу в академию. На своей первой лекции он сказал офицерам-фронтовикам: «Господа! Мне впервые приходится читать лекцию в столь блестящей аудитории. Но господа офицеры! Не забудем, что быть может достойнейшие не здесь, а остались на проволоке!». Один из слушателей подполковник Пермяков вспоминал: «Лекции профессора Л.Г.Маркова пользовались большим успехом. Эти лекции, излагаемые в коротких и резких штрихах не профессором-теоретиком, а боевым генералом-профессором, имевшим за плечами опыт на строевых и штабных ступенях боевой деятельности, были ценнейшим вкладом для «имеющих уши-слушать».

Но Маркова неумолимо тянуло на фронт. Свою последнюю лекцию он закончил словами: «Все это господа вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах – вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!». В этих словах – весь Марков и эти слова как никогда актуальны и будут таковыми для всех молодых офицеров. Революция застает Маркова в должности генерала для поручений в штабе 10-й армии, затем служба в Ставке Верховного Главнокомандующего. Судьба снова сводит его со старым другом генералом Деникиным, чтобы не разлучить уже до самой смерти… Марков занимает должности начальника штаба Западного и Юго-Западного фронтов. Большой патриот и высокий военный профессионал, Марков не мог не видеть, к какому краху ведет Россию Временное правительство. Как и Деникин, Марков безоговорочно поддерживает «корниловский мятеж». Арест, Быховская тюрьма г. Житомира, где содержались около двадцати генералов и офицеров. Марков напишет тогда в дневнике: «…военное дело, которому отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов еще умереть за родину».

А вокруг – анархия и развал, большевистская пропаганда и разнузданная солдатская толпа…Быховские узники совершают при помощи верных солдат и офицеров побег и разными путями пребывают в Новочеркасск – столицу войска Донского. По пути Маркову пришлось перевоплотиться в роль денщика генерала Романовского, играющего роль «простого офицера». «Денщику» пришлось исправно бегать на станциях за кипятком для «своего офицера» и вести митинговые речи, поминутно сбиваясь на культурную речь, а также лихо сплевывать семечки на солдатский манер.

На Дону начала свое формирование Добровольческая Армия, которой было суждено развернуться в Вооруженные Силы Юга России. Дон стал колыбелью и оплотом борьбы с чумой 20 века – коммунизмом. Перед каждым русским офицером стал вопрос о личном участии в этой борьбе. «…Должно упрекать всех и самого себя за проявление слабости, нерешительности, отсутствие дерзания и пр., как бы все это по степени ни разнилось в деле. Эти упреки опровергнуть невозможно. Отвратительны самооправдания. С 1917г. поставлен крест на всю прошлую службу каждого, где бы он ни служил, если она не оправдана дальнейшими делами во благо родины» – так говорил генерал Алексеев, один из основоположников Добровольческой Армии.

22(9) февраля 1918г. начался знаменитый 1-й Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой Армии. Четыре тысячи человек уходили в морозную степь, чтобы положить начало организованной борьбе с большевиками. Уходили, бросая семьи, непонятые и одинокие, плохо одетые и вооруженные, но великие духом и верой в возрождение России – «железные первопроходцы». Поход создал нового Маркова – легендарного, прославленного и горячо любимого всей маленькой армией. Сергей Леонидович принял командование Офицерским полком. Обращаясь к офицерам перед походом, он сказал: «…не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идем, а то все равно скажу, что идем к черту за синей птицей».

Всегда неутомимый, часто впереди в атаке, он пользовался неизменной любовью и полным доверием, не раз выручая армию. Когда в горячие минуты боя слышался его обычный призыв: «Друзья в атаку вперед!», то вверенные ему части поднимались без колебаний и шли под самый страшный свинец. Как его только не называли: «Белый Витязь!», «Шпага генерала Корнилова!», «Рыцарь без страха и упрека». Действительно, в Маркове на редкость удачно сочетались качества выдающегося офицера генерального Штаба и храбрейшего строевого офицера. Кто знает, останься он жив, возможно, колесо Гражданской войны повернулось бы в другую сторону. Его так впоследствии не хватало Деникину, как впрочем, и многих других преждевременно сложивших головы.

После гибели генерала Корнилова встал вопрос о том кто примет армию? К Офицерскому полку тогда подъехал Марков и сказал: «Армию принял генерал Деникин. Беспокоиться за ее судьбу не приходится. Этому человеку я верю больше, чем самому себе». Этого было достаточным, чтобы все успокоились новым назначением. Что касается личных политических пристрастий Маркова, то предоставим слово опять его лучшему другу генералу Деникину: «Конечно, Маркова, как человека вполне интеллигентного, не могли не интересовать вопросы государственного устройства России. Но напрасно было бы искать в нем определенную политическую физиономику – никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину, честно служил ей – вот и все!».

Во 2-ом Кубанском походе генерал Марков возглавляет пехотную дивизию. 12 июня 1918г. – самое начало похода. Было 6 часов утра, шел бой возле станции Шаблиевская. Сергей Леонидович руководил боем с командного пункта. Один из снарядов красных разорвался в трех шагах от Маркова… Последними его словами были: «Умираю за вас…как вы за меня…Благословляю вас…». Через несколько часов его не стало…тяжело передать словами то горе, которое охватило всех в Добровольческой Армии.

Уже 13 июня генерал Деникин отдал приказ «Для увековечения памяти первого Командира 1-го Офицерского полка, части этой впредь именоваться - 1-й Офицерский генерала Маркова полк». Впоследствии, полк был, развернут в Марковскую дивизию, которая вписала немало славных дел в историю Гражданской войны. О них писали: «…Это они, Марковцы, в своей черной форме, равняясь, шли как фантом без выстрела на неприятельские окопы. И врага парализовал вид этого сверхчеловеческого упорства, этих людей – теней». Белые тульи фуражек и черные погоны марковцев надолго запомнились большевикам.

В лице Сергея Леонидовича Маркова Россия потеряла еще одного талантливого полководца и горячего патриота. Один из «первопроходцев» писал: «Генерал Марков – неотъемлемое и драгоценное достояние национальной России и, какой бы в будущем не стала наша Родина и армия, она не может не чтить память одного из лучших ее сынов – Сергея Леонидовича Маркова, отдавшего за нее свою жизнь в самую тяжелую пору ее государственного бытия».

…Благоговейной рукой на черном аналое, при тусклом мерцании восковых свечей я открываю старый фолиант. Тихо шелестят пожелтевшие страницы…В сплошном орнаменте черных крестов на меня смотрят длинные столбцы знакомых и дорогих имен…

Хвала Марковцам – слава России!

Представитель РОВС в Киеве Родин Игорь




Хостинг от uCoz

На главную