Меню
Текущая информация
О РОВСе
История РОВСа
Положение о РОВС
Журнал "Штык"
Рыцари Белого Креста
Военно-научная
Белая идея
Фотоальбомы
Сеть Белого движения
Связь



Неизвестный Юденич




Имя генерала Юденича по-прежнему малоизвестно большинству современников. Его ассоциируют в основном с неудачным походом на Петроград, а главным виновником неудачи выступает, конечно, сам «бездарный» генерал. Однако обратимся к фактам истории.
Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (все даты до 31 января 1918г. даны по старому стилю) 1862г. в Москве в семье коллежского советника. В 19 лет он закончил Александровское военное училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Лейб-Гвардии Литовский полк, что говорило о его высоких успехах в учебе и отменном поведении. После производства в поручики, Юденич поступает в академию Генерального штаба, которую оканчивает по первому разряду и причисляется к Генеральному штабу Русской Армии.
Первой должностью капитана Юденича после академии было назначение старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа. Следующие пятнадцать лет военная судьба бросала его по различным округам России, где он командовал батальоном, служил в штабах, командовал 18-м стрелковым полком.
С началом русско-японской войны часть полковника Юденича перебрасывается на театр военных действий. За отличное командование полком в Мукденском сражении, Юденич получает Золотое оружие, а его доблестный полк особый знак на головной убор с надписью: «За Янсынтунь. Февраль 1905 года». В июне 1905г. производится в генерал-майоры и назначается командиром 2-й бригады 5-й стрелковой дивизии. Его военный талант снова проступает с особой отчетливостью – высокие ордена Св.Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени украшают его мундир.
После лечения тяжелого ранения, в 1907году Юденич принимает должность генерал-квартирмейстера Казанского военного округа и отмечает свое пятидесятилетие в должности начальника штаба этого округа. Незадолго до начала Первой мировой войны, в январе 1913г. Юденич назначен начальником штаба Кавказского военного округа и произведен в генерал-лейтенанты.
2 ноября 1914года Турция объявила войну России. На базе округа была развернута Кавказская армия, штаб которой возглавил генерал-лейтенант Юденич. 9 декабря турки перешли в наступление. Началось Сарыкамышское сражение. После ряда тяжелых боев Юденичу было предписано стать во главе армии и непосредственно повлиять на ход событий. Действуя в сложных условиях горной местности и неблагоприятного климата, русские войска победно завершили Сарыкамышскую операцию, перейдя государственную границу Турции. Ущерб противника исчислялся в 90 тысяч убитыми и ранеными и около 70 орудий. Русские потеряли около 26 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными. Николай Николаевич производится в генералы от инфантерии и получает орден Св.Георгия 4-й степени.
6 января посол Франции в России М.Палеолог записал в своем дневнике: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша…Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами.Там ужасный холод, постоянные снежные бури.К тому же – никаких дорог и весь край опустошен.Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».
Турецкое командование постоянно пыталось перехватить инициативу и предпринимало наступательные действия на разных участках фронтах. Удары планировал немецкий офицер, который возглавлял штаб турок. Однако на всех направлениях турок встречали согласованные действия русских войск. За высокое оперативное искусство генерал Юденич получает орден Св.Георгия 3-й степени.
Осенью 1915года снабжение турецкой армии значительно улучшилось и ожидалось прибытие больших подкреплений. Штаб Кавказской армии отреагировал подготовкой большого наступления. После проведения огромной подготовительной работы, русские войска 28 декабря 1916г. перешли в наступление, что стало полной неожиданностью для турок. Бои носили ожесточенный характер. Потеснив турок, войска остановились перед крепостью Эрзерум. На горном хребте располагались в две линии 11 хорошо подготовленных к круговой обороне фортов. Почти каждый форт представлял из себя долговременное оборонительное сооружение в виде каменной многоярусной башни с амбразурами для орудий. Часть из них имела 2-3 вала и систему рвов. Форт вмещал в себя до 50 орудий с расчетами и до 400 солдат пехоты. Фланги турок были надежно уперты в горы. Предстоял тяжелый лобовой штурм.
Юденич лично приступил к детальной разработке плана штурма. С 29 января по 3 февраля продолжался напряженный бой за овладение эрзерумскими укреплениями. Николай Николаевич потребовал от войск очень многого, но – это были русские войска и, штурм был успешно завершен. Среди еще не погасших пожарищ генерал Юденич вручал своим солдатам и офицерам Георгиевские награды. А дальше – преследование турецкой армии…В ходе Эрзерумской операции Кавказская армия пленила 13 тысяч солдат противника, захватила 300 орудий, 9 знамен, большие запасы продовольствия. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев отмечал: «Этот успех приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии».
Генерал Юденич за проведение сложнейшей Эрзерумской операции был заслуженно удостоен очень высокой награды - ордена Св.Георгия 2-й степени. Эта награда ставила военный авторитет Николая Николаевича на особую высоту. За всю Первую мировую войну 2-ю степень получили только четыре человека включая самого Юденича. Из Петрограда приехал Великий Князь Николай Николаевич и передал Юденичу глубокую признательность Государя.
После трагических событий отречения Государя от Престола, генерал Юденич назначается командующим войсками Кавказского фронта. Временное правительство требовало от нового командующего наступательных действий, однако, положение на фронте не способствовало успеху в наступлении. Кроме того, революционное разложение коснулось и войск Кавказского фронта. Николай Николаевич отправил в Ставку глубоко аргументированный доклад на эту тему, и реакция последовала очень быстро. 7мая 1917г. генерал Юденич был отстранен от командования фронтом «как сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку.
Во второй половине мая Николай Николаевич появился в Петрограде и через несколько дней отбыл в Москву, чтобы встретить семью прибывшую из Тифлиса. Предприняв безуспешные попытки вернуться в армию, Юденич в ноябре 1918г. эмигрирует в Финляндию. Здесь его ждала встреча с генералом Маннергеймом – товарищем по академии Генерального штаба. Частые беседы с ним и те события, свидетелем которых пришлось быть самому, подтолкнули Николая Николаевича к мысли об организации борьбы против большевиком здесь – заграницей. Его опорой стали русские эмигранты, в частности около 2,5 тысяч офицеров. Из представителей промышленных, финансовых и политических кругов русской эмиграции был образован Русский политический комитет, который обязал Юденича стать лидером антисоветского движения на Северо-Западе. При посредничестве «Национального центра» Юденич в январе 1919г. обратился с письмом к адмиралу Колчаку, в котором признал для себя обязательной его политическую платформу и просил оказать посильную помощь. Верховный правитель поддержал Николая Николаевича и выделил первые средства для организации вооруженной силы. С согласия генерала Маннергейма, Юденич приступает к формированию армии на территории Финляндии. В дело начали вмешиваться и союзники – в мае 1919г. «нашлась» Англия. К Юденичу прибыла военная миссия. Англичане были очень озабочены формированием некой политической власти, которая должна была именоваться «Северо-Западное русское правительство». Сама обстановка была крайне сложной. Кроме Юденича имелись части генерала Родзянко и Булак-Булаховича и другие, которые действовали вначале самостоятельно. В июле 1919г. генерал Юденич получил приказ адмирала Колчака о своем назначении Главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта.
Николай Николаевич, обладая огромным военным и организационным опытом, собрал под свое начало все, что было способно сражаться. 28 сентября 1919г. Северо-Западная армия прорвала фронт 7-й армии большевиков и устремилась на Петроград. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина. До Петрограда оставалось не более 20 км. Однако никем не поддержанный (пресловутые союзники в лице англичан и французов) и обладая слабыми силами (в момент наивысшего подъема – к началу октябрьского наступления на Петроград боевой состав армии насчитывал 17800 штыков, 700 сабель, 57 орудий, 4 бронепоезда, 6 танков, 2 бронеавтомобиля и 6 самолетов), Юденич не смог отразить контрнаступления красных. Части армии были вынуждены отойти в Эстонию, где были интернированы. По договору властей Эстонии с большевиками, Северо-Западная армия подлежала расформированию и превращалась в массу беженцев.
Николай Николаевич окольными путями эмигрировал в Англию. Отказавшись впоследствии от политической деятельности, он скончался 5 октября 1933г. в Каннах в возрасте 71 года. Так завершилась судьба еще одного русского патриота и выдающегося полководца.
Представитель РОВС в Киеве Родин Игорь




Хостинг от uCoz

На главную