|
Кадеты в Белом движении
«На кадетских дрожжах и поднималось пышное тесто корпуса офицеров Российской Императорской Армии. Кадетские корпуса прививали любовь к Родине, армии и флоту, создавали военную касту, проникнутую насквозь лучшими историческими традициями, вырабатывали тот слой русского офицерства, на крови которого создавалась российская военная слава».Кадет – писатель ДвигубскийНа вопрос: « Кто же первыми встал на пути революционной вакханалии?», можно ответить однозначно – русская военная молодежь. Воспитанные на твердых принципах и заветах честного служения Вере, Царю и Отечеству, кадеты приняли большевистский переворот октября 1917г. как предвестник гибели всей России. Действительно, в кадетской среде не могло быть людей, мыслящих иначе – предателей там не было. Кадетские корпуса являлись лучшими в России школами государственного и национального воспитания, питомцами которых можно было всегда гордиться. Но борьба с красной чумой началась для кадет гораздо раньше 1917 года.Ещё в революцию 1905 года, когда тлетворные брожения проникли практически во все гражданские учебные заведения, кадетские корпуса оставались спокойными островами порядка, дисциплины и преданности среди революционной бури. Так, в одном из корпусов нашлись два кадета, которые позволили себе в разговоре с товарищами выразить некоторое сочувствие происходящим событиям. Директор корпуса отдал их под суд кадетской чести, но даже его – офицера хорошо знавшего кадетские традиции и среду, поразил приговор суда, который гласил: смертная казнь! Безусловно, никто его не привел в исполнение, но эти два кадета были настолько поражены мнением своих товарищей, что раскаялись и дали торжественное обещание навсегда отказаться от своих заблуждений, и стали достойными офицерами. В том же году, кадеты одного из столичных корпусов по их единодушной просьбе приняли участие в вооруженном разгоне революционеров-манифестантов.
Красный флаг, развевавшийся вместо русского национального с октября 1917 года, кадеты принимали за то, чем он был на самом деле – грязной тряпкой, под которой грабили, убивали и насиловали. Трогательны и тяжелы факты спасения корпусных знамен. Те корпуса, которые в первые же месяцы революции эвакуировались в районы белых армий, взяли свои знамена с собой, а оставшиеся в полосе красных сделали все от них зависящее, чтобы святыни не попали в руки советов. Знамена вывозили тайно и с большим риском для жизни.
Во всех городах, где были военные училища и кадетские корпуса, буквально с первых дней большевистского переворота началась вооруженная борьба за Белую Россию. В Москве к юнкерам Александровского училища присоединились кадеты трех корпусов. Ничто не могло остановить горячих сердец этих маленьких патриотов! Так, старшие кадеты 2-го Московского корпуса построившись под командой своего товарища вице-фельдфебеля Слонимского, обратились к директору корпуса с просьбой разрешить идти на помощь юнкерам и кадетам двух других корпусов. На это последовал категорический отказ. Тогда Слонимский приказывает разобрать винтовки и со знаменем ведет роту на выход. Директор был вежливо отстранен с пути...
В Петрограде в эти же дни сражались почти все военные училища. Морской кадетский корпус был, подвергнут нападению большевиков одним из первых, и оказал достойное сопротивление. Ярославский, Симбирский и Нижегородский корпуса были разгромлены красногвардейцами. Кадет убивали, калечили, бросали на ходу из поездов и в воду. Уцелевшие мальчики приняли активное участие в дальнейших боях с красной армией. Кадеты Оренбургского корпуса впоследствии почти целиком составили команду бронепоезда «Витязь». Практически поголовному избиению подвергся персонал и кадеты Ташкентского корпуса за участие вместе с юнкерами в вооруженном сопротивлении.
О том, какими путями и, через какие тернии пробивались эти дети в Белые армии, должны быть еще написаны книги и поставлены фильмы. Первые отряды добровольцев, которые начали борьбу на Дону, были в большинстве своем составлены из кадет и юнкеров. В то время, когда здоровые и сильные мужчины превращались в зверей-красногвардейцев или просто выжидали в стороне, русские мальчики шли в бой за поруганное Отечество. На одних из похорон генерал Алексеев сказал: « Я вижу памятник, который Россия поставит этим детям, и этот памятник должен изображать орлиное гнездо и убитых в нем орлят...».
Большое число кадет приняло участие и покрыло себя славой в легендарном Ледяном походе. О них всегда говорили с отеческой любовью и грустью... С винтовкой выше себя ростом, уходя с головой под воду при любых переправах вброд, они безропотно сносили все тяжести похода. На всех фронтах Гражданской войны кадеты выделялись лихостью и отвагой, равняясь на старших товарищей и, стараясь им ничем не уступать. Поэтесса Снасарева-Казакова, посвятила прекрасные строчки кадетам погибшим под Иркутском:
Как звезды, были их глаза –
Простые русские кадеты;
Их здесь никто не описал
И не воспел в стихах поэта.
Те дети были наш оплот,
И Русь поклонится их гробу;
Они все там до одного
Погибли в снеговых сугробах...
В знаменитой Дроздовской дивизии Добровольческой Армии всех кадет, гимназистов и реалистов шутливо называли «баклажками». Именно дети откликнулись поголовно на призыв защищать Родину от большевистской чумы. Они всегда набавляли себе года и старались выглядеть старше и солиднее – лишь бы быть зачисленными в армию. Генерал Туркул вспоминал о том, сколько раз ему приходилось опрашивать этих милых, исхудавших и оборванных мальчиков, пробивавшихся из всех уголков России. Большинству было по 14-15 лет.
Что звало их в ад войны? Что заставляло убегать от родителей и подвергать себя смертельной опасности? А ведь красная армия была порой куда ближе белой... Может жажда приключений и подвигов? Мечты о славе и авантюризм? Безусловно, все эти предположения смешны и оскорбительны для их памяти. Просто это были – РУССКИЕ КАДЕТЫ, которые не собирались жить в коммунистической помойке, которые любили Россию и готовы были нести ответственность за всё в ней происходящее.
Ничто так не иссушало душу и не рвало сердце, как лежащий убитый ребенок в военной форме. Вот рядом винтовка и фуражка, на груди, залитой кровью, маленький крестик, а за поясом любимая книга или тетрадь со стихами Пушкина и Лермонтова, переписанными по кадетской традиции. Как не хотелось порой их ставить в строй, который всегда диктовал свои суровые законы! Казалось, что все будущее России находится здесь в армии, с винтовкой, а не с ручкой в руках и не за школьной партой. А сотни тысяч здоровых и взрослых людей занимались сбережением своей еще упитанной в те времена человеческой шкуры. Никогда не забыть боя белого бронепоезда, а точнее бронеплощадки с несколькими бронепоездами красных. Когда большинство команды и сам командир были убиты, площадка стала отходить и среди «... обваленных и обгоревших мешков с землей, острых пробоин, тел в тлеющих шинелях, среди крови и гари, стояли почерневшие от дыма мальчики-пулеметчики и безумно кричали «ура».
Один вдумчивый англичанин, бывший во время Гражданской войны на юге России, писал, что « в истории мира он не знает ничего более замечательного, чем дети-добровольцы белого движения. Всем же отцам и матерям, отдавшим своих детей за Родину, он должен сказать, что их дети принесли на поле брани святыню духа и в чистоте юности легли за Россию. И если люди не оценили их жертв, и не воздвигли им еще достойного памятника, то их жертву видел Бог и принял их души в свою райскую обитель...».
Свой весомый вклад в дело защиты Отечества внесли и южнорусские корпуса. Первая кадетская кровь в боях с красной армией пролилась под Ростовом возле Балабановой рощи в 1917 году. Здесь были убиты кадеты-одесситы Надольский и Усачев, ранены – Поляков, Шенгелая и Думбадзе. Как забыть одного из малышей-кадет, который после боя вел пленного красноармейца и попал ногой в стрелку линии трамвая вывихнул себе ногу, но с колоссальным мужеством переносил боль, а сдав пленного, сел на рельсы и горько заплакал…Но в 1-ом Кубанском походе Добровольческой Армии произошел казалось невероятный случай героизма, который вряд ли имеет аналоги в военной истории. Кадет-одессит Кикодзе продолжал идти в атаку с …оторванными артиллерийским снарядом ногами, волочась по пахотному полю на руках и крича «Ура!».
В 1920 году при эвакуации Одессы, часть войск Добровольческой Армии, а также масса беженцев с детьми отходили к границам Румынии под натиском красных. В составе отступавших находились и несколько сот кадет Одесского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса, а также ряда других корпусов. 31 января разгорелся бой отряда полковника Стесселя с превосходящими силами красных в составе пехотной дивизии и кавалерийской бригады Котовского под Канделем. Бой был необходим для спасения беженцев, женщин и детей. В составе отряда было всего 600 бойцов. Левый фланг был поручен сводному составу кадет под командой капитана Ремерта. Именно на левый фланг был направлен главный удар красных. Но ни жестокий артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, ни бешеные атаки красной кавалерии не могли сломить кадет. Дружные залпы и твердые штыки постоянно встречали кавалерию знаменитого бессарабского уголовника. Успех левого фланга позволил всему отряду перейти в контрнаступление и отбросить красных. Бой длился с перерывами с 9 часов утра до 18 часов вечера.
Киевскому Владимирскому кадетскому корпусу удалось избежать разгрома и расформирования. Однако уже в первые дни революции левый писатель Амфитеатров поместил в газете «Киевская мысль» статью под названием «Волчонки», в которой травил киевских кадет за то, что они не надели красных бантов на общем параде в честь революции, не опозорив ими своих белых погон. Правда, в эмиграции он прозрел, прочтя книгу Зурова «Кадеты», и публично покаялся, признавшись, что «не знал я вас, господа кадеты, честно признаюсь, и только теперь осознал глубину вашего подвижничества». С освобождением Киева Добровольческой Армией генерала Деникина в 1919 году большинство кадет сразу ушли на фронт. Одна из батарей была полностью укомплектована киевскими кадетами. Возможно, некоторые киевляне узнают дорогие им имена – Сергей Якимович, Полиновский, Левицкий, Порай-Кошиц, Бережецкий, Захаржевский. Также, бесстрашно сражались с большевиками кадеты Сумского и Полтавского корпусов.
Великий Князь Константин Константинович, ведавший в свое время всеми военно-учебными заведениями России, известный поэт под псевдонимом «К.Р.» и человек пользовавшийся огромной любовью всех кадет и юнкеров, написал прекрасные строчки:
«Кадету»
Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьёй,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.
Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой,
Завидна смерть за честь родного края.
В парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа, на знаменитом кладбище русских эмигрантов, есть и кадетский участок. Белые березы и белые кресты, а на каждой могиле белого камня – цветной погон кадетского корпуса, который окончил усопший. Не забудь поклониться, прохожий!
Счастлива и имеет право на существование та страна, которая может воспитать таких сыновей, какими были русские кадеты.
Представитель РОВС в Киеве Родин Игорь
|