Меню
Текущая информация
О РОВСе
История РОВСа
Положение о РОВС
Журнал "Штык"
Рыцари Белого Креста
Военно-научная
Белая идея
Фотоальбомы
Сеть Белого движения
Связь

ОФИЦЕРЫ ИЛИ ВОЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ?




Формирование офицерского корпуса - одна из сложнейших задач военного строительства и реформирования любой армии. Эта задача, безусловно, станет одной из самых важных в ходе воссоздания Российской Армии и Флота. И вот тут придётся задаться вопросом: кто же всё-таки должен носить офицерские погоны в современной армии? Вопрос не такой уж праздный, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в советское время к категории офицеров были причислены представители самых "экзотических" для армии специальностей. И печальные результаты такого подхода к понятию "офицерский состав" известны…

Попробуем разобраться в этом немаловажном вопросе, обратившись к опыту военной истории. Она даёт нам точный ответ: офицер - лицо командного состава, тот, кто стоит в строю или на штабной должности и пойдет в бой.

Естественно, что по мере роста и технического усовершенствования армии и флота, в них появились многочисленные должности обслуживающего и технического персонала. Эти должности во всех армиях прошлого комплектовались исключительно военными чиновниками. В Русской Императорской Армии они долгое время назывались даже гражданскими чиновниками военного ведомства. И это было оправданно, т.к. никакой необходимости производить в офицерские чины лиц, занимавшихся обеспечением и обслуживанием армии, и непосредственно не водивших её бой, конечно, не было. Этой мерой поддерживался и высокий престиж в обществе офицерского звания, обеспечивалась элитарность (в хорошем смысле) офицерского корпуса.

В Красной (Советской) армии само понятие "офицер", как известно, до 1943 г. отсутствовало вовсе, но зато потом оно стало применяться уж слишком широко, распространившись даже на представителей таких специальностей, которые ранее ни в Русской, ни в других армиях мира офицерами не считались. Много ли сейчас всех этих категорий причисленных к офицерам? Уже целая армия - финансисты, продовольственная и вещевая службы, дирижеры оркестров, военные юристы, военные переводчики, военные спортсмены, медицинская и ветеринарная служба, физруки полков и начальники клубов и т.п. Никто не ставит под сомнение необходимость и важность службы этих и подобных им категорий: без их работы нормальное функционирование войск просто невозможно. Однако, всё это не что иное, как военно-прикладные специальности; их представители, в сущности, являются военными только наполовину. Соответственно и психология людей идущих служить по этим специальностям вряд ли полностью военная: молодой человек, думающий о настоящей военной карьере, вряд ли будет рваться служить на вещевой склад, в санчасть или мечтать о службе военного строителя.

Не хотелось бы, чтобы это было воспринято как упрёк представителям военно-прикладных специальностей, но картины передовой и тыла в любой войне всех времен и народов примерно одинаковы - всё лучшее собирается на передовой и рвется в сражение, все худшее оседает в тылу. Для представителей тыловых служб война, скорее, вносит неудобство, чем желаема. Наиболее часто именно от них можно слышать различные суждения и высказывания, мягко говоря, «невоенного» характера, а ведь они носят офицерские погоны и воспринимаются обществом, как представители Армии! Кстати, согласно статистике, именно тыловые категории офицеров дают традиционно наибольший процент судимостей (впрочем, преступность в войсках и её причины - это тема, заслуживающая особого разговора).

Народ хочет и должен видеть в офицере того, кем он был всегда в Русской Армии - человека желающего и мечтающего о ратной славе. Только такой офицер сможет воспитать подчиненных в соответствующем духе, и не будет смотреть на службу как на способ прокормить семью или как на обычную работу. Людей, способных выполнять офицерские функции всегда ограниченное количество, и государство должно заботиться об элитарности офицерского корпуса.

Что касается представителей военно-прикладных специальностей, то по многим причинам целесообразнее перевести их в категорию военных чиновников. Государство получит значительную экономию средств, не тратясь на их чисто военную подготовку, за исключением самых необходимых предметов. Многие специальности в армии и на флоте вполне можно заполнять выпускниками гражданских профильных ВУЗов после самой непродолжительной подготовки. Вследствие более легких условий службы (неучастие в полевых занятиях, кроме учений, отсутствие офицерских нарядов и т.д.), для этой категории можно продлить и общий срок службы для получения пенсий примерно на 5 лет.

Форма одежды и знаки различия военных чиновников также должны отличаться от офицерских, как это всегда было в Российской Армии. В частности, надо подумать и о погонах для них - или вернуться к традиционным узким или обозначать чины в петлицах.

Также, из всех зампотехов и техников было бы целесообразно, по образцу Русской Императорской Армии, создать Корпус военных инженеров, как и Корпус военных топографов. Необходимо подумать и о возврате к старой проверенной системе подготовки военных чиновников из унтер-офицеров. Здесь мы получим наиболее преданных своему полку и делу чиновников. Права военных чиновников и их место в полковой семье были уже определены в Русской Армии наиболее оптимально. И вряд ли, что можно придумать что-либо лучшее.
Представитель РОВС в Киеве Родин Игорь




Хостинг от uCoz

На главную